- 2025.12.2
- 人間栄養学科
ふかわ子ども食堂で食育活動をしました

人間栄養学科が11月29日㈯に安佐北区深川の「ふかわのおうち」で「収穫祭を楽しもう」というテーマで食育活動をしました。
今回の調理体験では、小学2~4年生8名が「新米でさつまいもごはん、季節の野菜たっぷりシチュー、簡単りんごケーキ」の三品をつくりました。

栄養教諭を目指す2年生の学生スタッフが子どもたちをサポートしながら、楽しく、安全に調理を終えることができました。学生にとっても大変貴重な学びになりました。
食後に、「おいしいお米ができるまで」という紙芝居をして、玄米やお米の実物を見せると、子どもたちは興味津々にお米を触ったり、においをかいだりしていました。お米ができるまでには大変な手間と労力がかかることや昔の人々は「新嘗祭」というお祭りで無事に収穫できたことへの感謝の気持ちを表していたことなどを伝え、一粒の米も無駄にせず大切に食べることを伝えました。
学生スタッフが帰った後、子どもたちは、”おままごと”でシチューを再現して子ども食堂担当の渡邊さんにふるまってくれたそうです。
こうした活動を通して、さらに子どもたちの食に関する興味関心が高まることを願っています。








