組織図

• 初等教育専攻

• 幼児教育コース
    • 児童教育コース

国語・算数などの各教科や人間関係・表現などの各領域について、多彩な科目・ゼミを設置。得意な分野を持ち、幼児教育と義務教育をつなぐことのできる教師・保育士を養成します。

保育士、幼稚園教員、小学校教員 など

• 中等教育専攻

• 国語教育コース
    • 英語教育コース

学習指導要領の改訂で大きく変化する中等教育に対応し、生徒の豊かな言語能力を育成し、義務教育と高等学校の学習をつなぐ確かな実践力を有した国語教師・英語教師を養成します。

中学校教員、高等学校教員 など

人間科学部【定員:240名】

• 人間福祉学科【定員:60名】

社会福祉コース

介護福祉コース

「社会福祉」「精神保健福祉」「介護福祉」「保育」などの福祉領域全般を複合的に学んだ福祉の専門家を養成します。

ソーシャルワーカー、ケアワーカー、保育士 など

• 人間栄養学科【定員:70名】

管理栄養士養成課程

常に相手の立場を尊重できる豊かな人間性と確かな専門的知識・技能を併せ持ち、実践力のある「食と健康」のスペシャリスト管理栄養士を養成します。

管理栄養士、栄養士、栄養教諭、食品研究・開発職 など

• 心理学科【定員:50名】

臨床心理学コース

健康・社会心理学コース

心理学の確かな知識・技能と深い人間理解に基づいて、豊かな共生社会の実現に寄与する「心の専門家」を養成します。

めざす将来
    公認心理師、スクールカウンセラー、児童心理司、法務教官 など

• グローバルコミュニケーション学科【定員:60名】

グローバルコミュニケーションコース

ビジネスや観光、言語指導の現場で求められる確かな専門性と高い英語運用能力、幅広い異文化理解を身につけた人材を育成します。

めざす将来
    ホテル・旅行・航空などの観光関連企業、一般企業の国際・外国人対応スタッフ、日本語指導者 など

大学院人間科学研究科

教育学専攻
教育学コース
学校教育実践の基礎となる高度な教育学の研究を指導します。
心理学コース
人間関係やコミュニケーションに関する研究を行い、博士課程への進学指導をします。
臨床心理学コース
所定の条件を満して修了すると、公認心理師国家試験受験資格が得られます。

人を教育すること、人の思いを知り、円滑なコミュニケーションを図ることは、時代にともなってその基準や方法も変わっていきます。本専攻では、現代社会の抱える教育的・心理的諸問題の本質を見抜き、その解決方法をあらゆる側面から理論的に明らかにします。所定の単位を修得し、修士論文の審査に合格すると、修士(文学)の学位が授与されます。

心理専門職、公務員 など