• 2023.7.13
  • 心理学科

大学院進学説明会を開催しました(7/7)

NO IMAGE

本学の大学院(人間科学研究科教育学専攻)には、心理学・教育学をさらに専門的に学ぶことのできる「心理学コース」「臨床心理学コース」「教育学コース」の3コースが設置されています。このうち、「臨床心理学コース」では所定の科目を履修して修了することにより、公認心理師国家試験受験資格が得られます。今回は、心理学科全学年の学生を対象として心理学系の2コースに関する説明会を7/7(金)に実施し、約20名の学生が参加しました。

説明会では、担当教員から大学院の特徴を説明し、募集要項に基づいて入試の概要や出願に際する留意点を伝えました。続いて、先輩の大学院生が受験勉強や入学後の授業,実習等について体験を報告しました。

参加した学生からは「大学院の学生生活はハードなスケジュールだと感じたが、専門家となるにはこのように厳しいカリキュラムを経る必要があるということも強く感じ、身が引き締まる」「体験談を聞くことができたので、実際の大学院についてより詳しくイメージできた」といった感想が寄せられました。

今年度の大学院入試は、9月と来年2月に予定されています。計画的に学修し、合格を目指して頑張ってほしいと思います。3年生以下の学生のみなさんにも、進路選択の参考になったことでしょう。

大学院進学説明会の風景-20230707