• 2023.6.20
  • 教育学科

教育学科4年生_学年目標「EDUCATION」に決定

本日は、教育学科4年生の主体的な取組を1つ紹介します。それは、自分たちで1年間の「学年目標」を決定する取組です。
 本学には、毎月1回「プログラム育心」という時間があります。これは本学の教育理念である「心を育て人を育てる」に基づいて展開されるプログラムです。簡単に言えば、“毎月1回、同じ学年の仲間が集って行うホームルームのような時間”とイメージしてください。

【プログラム育心の様子】

教育学科4年生は、この「プログラム育心」の時間を活用し、毎年自分たちで意見を出し合い、共通の学年目標を決定してきました。

以下は、1年次から3年次までに掲げた目標です。

4年生となった本年度も、年度初めの「プログラム育心」において、学年で意見を出し合い、学年目標を決定しました。本年度の学年目標を紹介します。

この「EDUCATION」の目標が、教員採用試験、卒業研究、文教祭等で具体化されていくことでしょう。4年生一同、一致団結し、卒業までの日々を乗り越えていきます。

【目標決定にあたっての学生のコメント】

“学年目標が『EDUCATION』に決まり、私たち”教育”学部にぴったりの学年目標だと感じた。英語の頭文字が、学年全員の共通ミッションとして掲げられ、それぞれが一つ一つ達成していけるような目標だと感じた。また、落ち込んだ時や気持ちが乗らない時も、1人じゃないことを思い出しながら頑張っていきたいと考えた。今後自分の役割や出来ることに精一杯取り組み、みんなが「文教で4年間学べて良かった」と達成感を感じることのできるような最後の1年にしたいと感じた。”