• 2023.6.20
  • 地域連携活動

心理学の公開講座が始まりました(第1回:6/3)

令和5年度より、可部公民館と本学の共催にて公開講座「安佐北アカデミー 学び場」を開講することとなりました。初年度の今回は「こころと賢く つきあおう! 大人のための心理学講座」と題して、全3回の日程で開講します。

第1回は、6月3日(土)に可部公民館にて「加齢と記憶の心理学」というテーマで、心理学科の宮城が担当しました。年齢を重ねると、物覚えが悪くなったように感じることも少なくないかもしれません。この回では、加齢が記憶に与える影響について、認知心理学の理論や研究知見を解説し、よりよく覚えるためのコツについて心理学からのヒントを紹介しました。この講座には、心理学科の学生有志がサポートスタッフとして携わっています。当日は、講義中のワークや記憶実験のインストラクターを学生が務めました。

参加されたみなさま、学びに大変意欲的で、学生、講師ともども本講座を通した交流の機会を得て、われわれも非常に勉強になった一日でした。お忙しいところ、ご参加いただいたみなさま、企画・運営にお力添えいただきました可部公民館のみなさまに、御礼申し上げます。次回は7月1日(土)・29日(土)に開講予定です(おかげさまでいずれもキャンセル待ちとなっています)。みなさまと学べることを楽しみにしております。