広島文教大学附属高等学校 オフィシャルブログ

中期留学(カナダ・NZ)レポート⑥

【松本愛里咲・カナダ】

わたしの家はビューロイヤルというところにあって二階建ての家です。リビングや自分の部屋は二階にあるので主に二階で過ごしています。わたしの部屋はベッド、勉強机、タンス、クローゼットがありとても過ごしやすいです。週に一回、ベットシーツを変えて掃除機をかけます。お風呂とトイレは同じところにあり、お風呂は15分で出るように言われています。またわたしの家では洗濯は週に2回あってホストマザーがしてくれます。また、カナダのトイレはどこも詰まりやすく一回に使えるトイレットペーパーの量はとても少ないです。

松本1.jpg松本2.jpg松本3.jpg松本4.jpg松本5.jpg

【泉川ももか・カナダ】

私が住んでいる家は二世帯住宅で、私は1階に住んでいます。私の部屋にはダブルベッド、クローゼット、勉強机、服などを入れる棚があります。棚の上には大きい鏡があるので、毎朝その鏡を見て髪を整えたりしています。
外国のほとんどの家がトイレとお風呂がいっしょになっています。外国のトイレは日本と違って詰まりやすいです。なのでトイレットペーパーを使いすぎると詰まって使えなくなることもあります。お風呂はシャワーのみです。私の住んでいる家はお湯と水の調節を自分でするようになっています。日本は戸を使いますが、私の住んでいる家では戸ではなくカーテンを使います。透明のカーテンをバスタブの中に入れて色のついたカーテンを外に出して使います。初日、透明のカーテンを外に出して使ったため、外に水が流れて大変なことになりました。家の中でもたくさん日本との違いを見つけることができるのでとても楽しいです

泉川1.jpg泉川2.jpg泉川3.jpg泉川4.jpg泉川5.jpg

【内川 小菜津・カナダ】

私のホストファミリーの家は一軒家で二階建てなんですが、地下に1階、地上に二階となっています、主に私は二階で生活をします。私の部屋は広くて、ベッドに勉強机、あとはクローゼットがあり、広い部屋なので自分の声が反響します、シンプルで綺麗な部屋です。リビングはテレビとソファー、キッチンと机があります。あと、ホストファミリーとは別でトイレと洗面台、お風呂があります、なので、好きな時にお風呂に入ることが出来てとても便利です。

ホストファミリーのお家は全体的に広くてとても綺麗です。

内川1.jpg内川2.jpg内川3.jpg内川4.jpg内川5.jpg

【育田夢葵・NZ】

私のホストの家はTe Arohaの町とは少し離れたところにあります。牧場をしているので周りは緑に囲まれています。家は横長の平屋でとても広く,築1年の綺麗な家です。キッチンとリビング,各自の部屋,広いテラス,ガレージなどがあります。トイレとバスルームは私やシスターが使っているところ以外にマザーとファザー用にもう一つあります。家具はあまりなく,シンプルで生活感が少ないです。私の部屋はベッドと机,クローゼットがあります。洗濯は毎日しているので,自分の洗濯物がたまったらマザーに頼みます。シャワーは特に時間などの制限もなく自由に使えます。家は道路から少し離れており,隣の家もないので壁には大きなガラス張りの窓があり,カーテンはありません。牛が近くにいたり,朝はターキーやウサギを見ることもあります。とても開放感があり過ごしやすいです。

育田1.jpg育田2.jpg育田3.jpg育田4.jpg育田5.jpg

【上西ひなた・NZ】

私が住んでいる家は1階建です。ホストマザーは綺麗好きなので、どの部屋もきれいに保ってあります。お風呂とトイレは別々で、お風呂は5分から7分で入るように言われています。ガレージには冷凍庫が2つあって、アイスクリームが入っています。庭が広くて、ホストマザーが育てている野菜やハーブがたくさん植えられています。洗濯機だけがある部屋もあって、洗濯は3日に1回は必ずしてくれます。ベッドのシーツも週に一回私が出かけているあいだに交換してくれているので、過ごしやすいです。ダイニングにはいつも果物を置いてくれていて、お腹がすいた時や、夜ご飯の後に食べたりしています。

上西1.jpg上西2.jpg上西3.jpg上西4.jpg上西5.jpg

【沖土居由希・NZ】

私の滞在している家はMorrinsvilleのPage Streetにあります。家は平屋で隣の家と同じデザインになっています。家の中にはリビングとキッチン、ホストマザーの部屋、私の部屋、トイレ、バスルーム、ガレージ、ランドリーがあります。私の部屋には机、ベッド、クローゼットがあります。もともと二人用だった子供部屋をベッドを片付けて、一人で使っています。毎週土曜日にはベッドシーツを取り替えます。洗濯は基本週に一回ですが、頼めばいつでもしてくれます。洗濯物は傘のような形をしたものにかけて乾かします。シャワーの時間は特に制限はありませんが、不必要に使わないように言われています。庭ではトマトやブルーベリー、パッションフルーツを育てていますが、今morrinsvilleでは晴天が続き、水があまりたくさんないので、屋外での水の使用ができないため、水やりができていません。

沖土井2.jpg沖土井3.jpg沖土井4.jpg沖土井5.jpg

2020年3月

29 30 31