広島文教大学附属高等学校 オフィシャルブログ

中期留学(カナダ・NZ)レポート⑤

【松本愛里咲・カナダ】

ご飯は基本ホストマザーが作ってくれます。朝ごはんは私が1番早く家を出るので自分でシリアルなどを作って食べています。ホストマザーが起きていればトーストを焼いてくれることもあります。昼ごはんは作ってくれたサンドイッチを食べます。それに加えてスナックとフルーツもあります。夜ご飯はお肉やパスタ、お米などさまざまなものが出ます。中でも私はチキンナゲットが1番好きです。また、先週は家でパーティーがあり色々な料理があってすごく美味しかったです。外食では友達と一緒にマクドナルドなどのファストフード店によく行きます。また、日本料理屋にも行きました。お寿司やうどんなどの料理がありとても美味しかったです。

松本1.jpg松本2.jpg松本3.jpg松本4.jpg松本5.jpg

【泉川ももか・カナダ】

私のホストファミリーはアジア系の家族なので、ごはんが出ることが多く、ホストマザーが介護施設で働いているので、毎日健康の良いご飯を作ってくれます。朝ご飯はほとんど毎日パンが出ます。最近はシリアルが出ることが増えましたが、まだカナダに来て数回しか食べたことがないです。昼ご飯はサンドウィッチが多いです。毎日中身が変わるので、何が入っているかとても楽しみにしています。サンドウィッチといっしょにスナックや果物、ホストマザーが作ったマフィンなども入っています。夜ご飯はごはんと野菜が出ることが多いです。ごはんはタイ米を使っていて、日本とお米の大きさや匂いなどが違って最初はあまり食べれませんでした。しかし、最近はタイ米に慣れてよく食べるようになりました。毎日違った料理を作ってくれるので、苦手な料理が出ることがあると思いますが、徐々に克服できたらいいなと思います。

泉川1.jpg泉川2.jpg泉川3.jpg泉川4.jpg泉川5.jpg泉川6.jpg

【内川 小菜津・カナダ】

カナダの食事を紹介します。
基本的に朝は卵とパンがでます、お昼はサンドイッチとジュースといちごを持たせてくれるので学校に持って行って食べます。カナダのマヨネーズは日本の物と味が違うので、癖があってあまり好きではありませんでしたが、味に慣れたので美味しいと思えるようになりました。
夜ご飯は主にタイ米とお肉が出ます。お肉は揚げていたり、焼いていたりと種類は様々です。外食ではお店がたくさんあるので、色んなところを探したりしてお店に入っています。カナダは中華料理や日本料理、韓国料理、インド料理など、色んな国の料理を食べることができます。なので、日本食が恋しくなったら日本料理店に行くことが出来るので、とても嬉しいです。

内川1.jpg内川2.jpg内川3.jpg内川4.jpg内川5.jpg

【育田夢葵・NZ】

ご飯は朝は各自でシリアルやトーストを焼いて食べます。平日はランチを自分で作って学校へ持って行きます。基本はサンドイッチと果物、ブレイクタイム用のお菓子などを持って行きます。夜は何品かある料理を自分で好きなように取って食べます。シスターのBreejeとマザーがベジタリアンなのでサラダが必ずあります。お米を炊いてくれたりうどんを作ってくれたりします。ニュージーランドでは和食といえば寿司やうどん,テリヤキなどが有名なようです。日本料理の店やインド料理の店はだいたいどの町でも目にします。日本のものとは若干違いますが、とても美味しいです。他にも、外食はマクドナルドやケンタッキーが有名で出かけた際はよく行きます。マクドナルドは日本とは注文の仕方が違ったりメニューも多かったりするので楽しいです。ニュージーランドではホキポキというアイスクリームのフレーバーがあり、マザーが買ってくれました。ニュージーランドの料理は少し味が濃かったり,慣れない味付けがあったりしますがとても美味しいです。

育田1.jpg育田2.jpg育田3.jpg育田4.jpg育田5.jpg育田6.jpg

【上西ひなた・NZ】

私の朝食はシリアルです。平日は、ホストマザーが作ってくれたモーニングティーとランチを学校へ持っていきます。モーニングティーでは、お菓子やフルーツなど軽いものを食べて、ランチでは、サンドイッチやヨーグルトを食べます。リンゴや梨などは、基本丸かじりでお弁当にもそのままの状態で入っています。夜ご飯は、ホストマザーが作ってくれるご飯を食べます。ハンバーガーやステーキ、カレーなどいろいろなご飯を作ってくれるので飽きません。夜ご飯の後には、アイスやホストマザーが作ってくれたケーキを食べることもあります。朝昼晩と、ホストマザーが作ってくれるので、外食はあまりしませんが、友達と放課後にマクドナルドへ行ったり、アイスクリームを食べることがあります。

上西1.jpg上西2.jpg上西3.jpg上西4.jpg上西5.jpg

【沖土居由希・NZ】

沖土井1.jpg沖土井2.jpg沖土井3.jpg沖土井4.jpg沖土井5.jpg沖土井6.jpg

2020年3月