中学生・高校生対象の普通救命講習会

平成27年7月28日(火)に広島市消防局の主催する普通救命講習会が安佐北消防署で開催され、バレーボール部と保健委員会の希望者25名が参加しました。まずはじめに、救命処置の大切さやAEDの使い方についてのDVDを視聴しました。その後、班ごとに分かれ、心肺蘇生の方法やAEDの使用方法について人形を使って講習を受けました。

生徒からは、「心臓マッサージでは思った以上に強く体を押さなくてはいけないので大変だった」「人工呼吸はうまく吹きこみができず難しかった」などの感想がありました。

その他にも、のどに物が詰まったときの取り除き方や、止血方法などの応急処置も教えていただきました。

講習終了後には、受講者全員に「普通救命講習修了証」が交付され、生徒たちは嬉しそうにカードを見ていました。

今回の講習会で学んだことをしっかり身につけ、いざというときに積極的に応急処置、救命処置をしてくれればと思います。

救命①.jpg 救命②.jpg 救命③.jpg