広島文教大学附属高等学校

ブログ画像

【PTAだより】PTA研修会

2023年12月14日

11月11日(土)PTA研修会が開催されました。

「高校生のための金融リテラシー」と題し、もみじ銀行営業統括部より渡邉芽久先生に講演いただきました。

成人年齢の引き下げに伴う金融トラブルや「お金」との上手な付き合い方について、
クイズ(素敵なプレゼント付)を交え、具体例をあげるなどとてもわかりやすくお話ししていただきました。
SNSトラブルなどは子ども達にも身近で聞きやすい内容で、親子で気をつけなければと改めて思いました。

保護者の方からも参加して良かったと言う声をいただき、良い研修会になったのではないかと思います。

【保護者の方からの感想】
  ・ まさに高校生の「今、知っておくべきこと」を分かりやすくお話ししていただいて親子ともに勉強になりました。
  ・ これからの子ども達に必要なお話だったと思います。
   ・ 成人年齢の引き下げで出来る事、出来ない事をいろいろと知ることが出来て良かったです。

PDFはこちら:PTAだより⑧(PTA研修会)