第42回広島文教食物栄養研究会総会を開催しました
11月17日(日)に第42回広島文教食物栄養研究会総会・特別講演会を開催しました。 本年度の特別講演会には3名の講師をお招きしました。 植物由来の食品を開発中にごぼう粉末を混ぜた失敗作が商品化のきっかけとなったことや、商品化の後もSNS等にて消費者の声を聞き、継続的に商品改良を行っておられることなど、GOVOCEの開発秘話や商品開発の仕事について詳しくお話していただきました。 続いて特別講演Ⅱでは、人間栄養学科の卒業生で、現在、マイライフ株式会社オールラボに勤務されている髙野 裕英 先生に「未来を拓く管理栄養士の道 ~資格取得がもたらすキャリアチャンス~」というテーマでご講演いただきました。 【特別講演Ⅱ】髙野先生は大学卒業後から現職に就くまで、ジャンルの異なる職場で管理栄養士としての経験を積んでこられました。「管理栄養士の資格を取得していたからこそ、さまざまな職場を経験することができた。」、「資格取得が進路の選択肢を広げてくれる。」と、ご自身の経験をまじえながらお話してくださいました。 特別講演の講師の先生方ならびに関係者の皆様に深く感謝申し上げます。 |