• 2023.2.20
  • 人間福祉学科

令和4年度卒業研究発表会を行いました

令和5年2月13日(月)に、令和4年度卒業研究発表会を行いました。

昨年度までの2年間は新型コロナウィルス感染症のためオンラインでの実施でしたが、今年度は対面で2つの教室に分かれて行いました。

『認知症カフェの継続に向けて』、『感覚統合に課題のある子どもへの支援』、『触法精神障害者の地域定着』、『医療ソーシャルワーカー業務に関する一考察』『食料品アクセス問題について新聞記事から見る現状と対応策』など、様々な分野にわたるテーマで発表が行われました。

発表では練習を重ねた姿が見られ、決められた発表時間内で2年生後期から研究してきた内容を自信をもって伝えることができていていました。

また、聞いている同級生や下級生は関心のあるテーマの発表を聞くため、教室を移動し、熱心に発表を聞き、学びを深めていました。

4年間の学びや経験、2年半かけて取り組んできた卒業研究が、今後どこかで皆さんの糧となることを願っています。

4年生の皆さん、本当にお疲れさまでした。