• News&Topics詳細

2020年6月17日
中学校出張説明会と出前授業、承ります

広島文教高校は、本校の教員が中学校に出向いて実施する「出張説明会」と「出前授業」を承ります。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、オープンスクールの回数が少なくなり、本校を知る機会が少なくなっているということで、幾つかの中学校様からご要望もあり、この度広く募集することといたしました。

出張説明会では、本校のベテラン教師らが、中学校に出向き、中学生や保護者の皆様を対象に広島文教高校の魅力や特徴を分かりやすくお伝えします。5つのクラスの違いや、特待生などの奨学生制度、留学やホームステイ、海外修学旅行などについて、文教生の反響も含めてお伝えします。サッカー部や弓道部、吹奏楽部や和太鼓部、放送部等、全国大会出場の実績のある部活動についても説明します。

出前授業では、例年、本校名物の「礼法」の授業を披露し、華道の先生が生け花の手ほどきをしてきました。今年度は、本校のネイティブ教員による英会話レッスンのほか、オンラインで文教高校と中学校をつないでの授業を行います。文教高校は、「ICTの文教」として、2年前から全校生徒にiPadを持たせ、県内でも先駆的なICT教育を推進しています。

出張説明会、出前授業は無料です。例年、広島市安佐北区や安佐南区を中心に10校あまりの中学校様からオーダーを頂いています。今年度は随時、募集をしておりますので、希望のある中学校様は、本校(℡082-814-3192)までご連絡ください。

• 広島文教女子大学
  • 広島文教女子大学附属図書館