• News&Topics詳細

2019年3月16日
保護者の皆さまへ 海外留学時における安全対策について

保護者の皆さまへ

広島文教女子大学附属高等学校

校 長 河 田 敦 之

海外留学時における安全対策について(周知とお願い)

本校の中期留学制度を活用し,現在,1年生5人がイギリス,カナダ,ニュージーランドにおいて海外留学を行っております。

さて,ニュージーランド(NZ)南部クライストチャーチで3月15日,2カ所のモスク(イスラム教礼拝所)で銃乱射テロ事件がありました。,現在,本校の3人がニュージーランドの北部で留学に励んでいます。保護者の皆さまにおかれましては,ご心配なことと思います。幸い,3人が生活するエリアは,現場より500キロメートル以上離れており,外務省などに確認しても,危険度は低いとのことでした。

本校としましては,外務省や旅行会社JTB,現地関係部署などから最新の情報を入手しつつ,連携を取りながら,安全確保に努めております。

また,生徒に対しましても,留学先の教育機関やホームステイ先のホストファミリーの指示に従い,ニュースなどに注意をはらうとともに,「外出時,宗教関連施設や危険と思われる場所に近づかない。夜間の一人での外出は極力控える」などの注意喚起を強めたいと思います。

保護者の皆さまにおかれましても,渡航先の日本国大使館または総領事館から最新の情報を入手することや,外務省が提供する「海外安全ホームページ」など利用するなど,安全確保に十分配慮していただき,お子さまと連携を取られる場合はご指導・ご助言いただければと思います。

本校としましては,今後も,できうる限りの万全な態勢で,安全対策に努めてまいります。ご理解とご協力を賜りたいと存じます。よろしくお願い申し上げます。

• 広島文教女子大学
  • 広島文教女子大学附属図書館