• News&Topics詳細

2018年11月20日
大学調べ・職業調べのポスターセッション(発表会)を実施しました。

1学年のLHRにて,ポスターセッションに取り組みました。各クラスが4班~8班に分かれ,3人~4人で大学や職業について研究し,その成果を模造紙にまとめ,他の人に5分間で説明し,5分間質問に答えることを3回繰り返して行い,本校体育館で発表会を実施しました。自分たちが学んだことをまとめて発表することにより,これからの社会で必要とされる思考力・判断力・表現力や創造性を育成し,進路に対する視野を広げることを目的としています。

それぞれのポスターには,各クラスやメンバーの特長や個性もあらわれており,生徒たちは興味津々に発表を聞いていました。発表にあたって,ポスターのレイアウトや伝え方を工夫する姿も見られ,伝えることの大切さや難しさを経験することができたと思います。生徒たちがお互いを認め合い,高め合うことで,進路実現に向けて考えを深める良い機会となりました。

ポスターセッション1.jpg ポスターセッション2.jpg

ポスターセッション3.jpg  ポスターセッション4.jpg

ポスターセッション5.jpg  ポスターセッション6.jpg

• 広島文教女子大学