第62回NHK杯高校放送コンテスト

放送部は7月21日から23日までの3日間、東京で行われた第62回NHK杯高校放送コンテストの全国大会に出場しました。

この大会では、各都道府県の代表が、準々決勝→準決勝→決勝と少しずつ絞り込まれ、各部門で優勝を目指して競い合います。決勝は、紅白歌合戦が行われ、放送部員の憧れの場であるNHKホールで行われました。

本校放送部は、朗読部門とテレビドキュメント部門で出場しました。朗読部門は、惜しくも準決勝に進むことはできませんでしたが、2年生の浅野未優さんが情感豊かに語りました。テレビドキュメント部門は、準決勝(ベスト40)に駒を進め、入選(ベスト20)に選ばれました。部員たちは、初めて作った番組の入賞に、歓声を上げて喜んでいました。

NHK①.jpg